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Todo palta: ¿dulce o salada? ¿se puede comer caliente?

Las mejores maneras de preparar este súper alimento, explicadas por el especialista de Avocado Republic y la receta para preparar un gazpacho verde.

El sabor. “Desde chico comía palta. Mi mamá las preparaba como entrada, a la mitad con salsa golf. Hace unos años me junté con José Luis Traverso, especialista en palta, y materializamos la fantasía de tener un espacio donde sea la protagonista”, explica Víctor, quien tiene dos restaurantes y un tercero por abrir. En ellos, a partir de este superalimento, siguen los conceptos de una fast food consciente.

Pizza con palta en Avocado Republic
Pizza con palta en Avocado Republic. Silvio Zuccheri

Los platos. En el menú de Avocado Republic,(@avocado.rep) los más pedidos son la ensalada de pollo con palta, verdes, cebolla morada, hummus, semillas de zapallo, mostaza y miel, y el wrap con palta, verdes, coleslaw, pesto de kale y dressing de limón. “También, gazpacho de palta, pizza de palta y hongos, palitos de palta rebozados y waffle de chocolate y palta”.

Original gazpacho de palta
Original gazpacho de palta. Silvio Zuccheri

Receta: Esta receta es una versión de la tradicional sopa fría española que en verano funciona como corta fuegos en días de calor. En esta receta se elabora a base de palta, en lugar de tomate; requiere sólo 15 minutos de preparación y no necesita cocción. Animate a preparara la recta del gazpacho de palta.

Variedad. “Usamos la palta Hass, la más cremosa, que se produce en el sur de Brasil y su mejor momento está entre marzo y noviembre. El resto de los meses la compramos en otros orígenes, como Perú y Chile. Abril o mayo son los mejores meses de la fruta”.

Conservarla. Según Víctor, si queda media palta, se puede guardar un día o hasta dos en un recipiente cerrado cubriendo la mitad a guardar en agua. “De todas formas, siempre es mejor consumirla recién abierta. Y en su punto, cuando rompe color”. El especialista prefiere comerla sola con pimienta, y para algo dulce, con miel y nueces.

 Palitos de palta rebozados
Palitos de palta rebozados. Silvio Zuccheri

Versátil. “La palta es un fruto, como el tomate; y si bien estamos acostumbrados a verla en ensaladas frías o como guacamole, también va bien en helados y hasta en sopas; en preparaciones dulces o saladas. Como materia grasa funciona en postres o masas, y si la queremos aplicar caliente tenemos como ejemplo los bastones de palta rebosados con panko y especias”. Chirillo aclara que si se calienta demasiado puede volverse amarga.

La palta en platos dulces como este waffle de chocolate y palta
La palta en platos dulces como este waffle de chocolate y palta. Silvio Zuccheri

Superalimento. Es una fruta con alto contenido en grasas monoinsaturadas, las saludables, lo que aumenta los niveles de colesterol bueno y reduce el malo. “Además, tiene muchas fibras. Es rica en minerales como calcio y potasio, más que las bananas, y tiene vitaminas A, C, E y B6 y ácido fólico. ¿Quedan dudas de su poder nutritivo?”, se entusiasma Víctor, y propone la frase una palta por día mantiene lejos al doctor.

Mirá la nota completa original publicada por La Nación